Социалистическая молодёжь и экономические организации
Поскольку Центральный Комитет изменил – весьма удачно – формулировку параграфа 9° O.d.G. Съезда, доверенного мне и товарищу Кащани, следующим образом: "Образование и культура социалистической молодёжи, особенно в отношении экономических организаций", думаю было бы полезно кратко изложить мои идеи по последней части, которые может быть разделяют и не все товарищи, что означает неизбежность бурной дискуссии на эту тему.
Миссия социалистической молодёжи в данной сфере вполне может предложить разрешение серьёзной проблеме, встающей сегодня перед социалистической партией, если взрослые товарищи примут наш энтузиазм и сотрудничество в пропаганде в профсоюзах. И проблема, о которой я говорю заключается в том, чтобы вывести рабочие организации на дорогу к социализму, исправить ошибки, к которым их привели идеи деградированного социализма: реформизм и синдикализм. В бурной дискуссии, разгоревшейся между сторонниками этих двух методов, ударившимся в критику неудач пролетарского итальянского движения, из виду был утерян тот факт, что даже в своей диаметральной оппозиции в тактике, как реформизм, так и синдикализм являются уступками буржуазным индивидуализму и утилитаризму и отражают недостаток веры в окончательный революционный триумф социализма благодаря общим экономическим законам, недостаток веры, укоренившийся среди лидеров рабочего движения, скорее чем из-за действительного опыта, из-за гибкого влияния буржуазного интеллектуального окружения, которое со своей всезнающей критикой социалистического предвидения будущего, проповедуя с официальных кафедр его устарелость смогла вызвать у многих теоретиков социализма и экономического детерминизма сомнения в правильности своего пути.
Вдохновить экономическое профсоюзное движение существенно антииндивидуалистическими идеалами было долгим и трудным деянием.
Нужно было начать с отдельных интересов каждого дезорганизованного работника, убедить его вступить в организацию, затем мало-помалу привести к идее коллективных интересов рабочего класса, которая вместо личного утилитаризма, должна была вдохновлять его на акции, и к идее противопоставляющей окончательную революционную победу пролетариата нескольким непосредственным минимальным успехам, или последовательности реформ. В общем уничтожить, при помощи классовой борьбы, как образовательного фактора, индивидуалистическую душу рабочего, лелеемую в нём всем буржуазным обществом, чтобы ускорить пришествие нового общества, основанного на отказе от индивидуальной борьбы и максимальной человеческой солидарности.
Эта работа каждый миг сталкивалась с маневрами буржуазии, которые она ей противопоставляла, чтобы парализовать его, она обращалась к иронии и враждебной критике, обзывая тех, кто ей занимался мечтателями, демагогами и возмутителями масс.
Но факт рабочего движения придавал ей всевозрастающую значимость. Инстинктивно, благодаря эффекту экономических законов, рабочие, которые до этого смотрели друг на друга как на врагов начали всё больше сближаться, чтобы защищаться от эксплуатации. Миссия социализма заключалась в координации этого движения в его максимальных целях, умножая этот факт тем, что оно становится самосознательным.
Вместо этого многие социалисты, теряя из виду теории, от которых они отталкивались изначально, считая их возможно противоречащими исторической реальности и утрачивая веру в коммунистической революцию, начали идти на уступки и путать средства с целью.
Реформисты утверждают, что всё пролетарское действие должно быть сведено к завоеванию последовательных и постепенных завоеваний и путают реформы, являющиеся лишь средством социалистической пропаганды, с окончательной целью социализма; в качестве реакции, синдикалисты ограничились сугубо жизнью профсоюза и его боевых действиях против буржуазии, превратили синдикат в цель саму по себе, делая его плодородной почвой для развития индивидуализма, вместо того, чтобы сделать его средством пропаганды коллективных завоеваний рабочего класса.
Оба метода – явно различных – повлекли за собой одинаковые последствия.
Большая часть экономических итальянских организаций находится на пути к утилитаризму и корпоративизму. Как синдикалисты, так и реформисты, пропагандируя политическую нейтральность синдиката превратили его в группу индивидов, движимых исключительно личными интересами, безразличных к социалистическим идеалам, или прямо идущих на политические уступки буржуазии.
Реформисты пользуются этим, в то время как синдикалисты само собой не могут утверждать, что все организованные рабочие, присоединяющиеся к комитетам прямого действия следуют плохо определимым теориям синдикализма.
Теперь социалистическая партия должна думать о средстве против этого. Не настолько важен факт нейтральности синдикатов в выборах, но то, что нас пугает – это их негативное воздействие на формирование сознательности у рабочих.
Мы не верим в эффективность самообучения организаций, когда ей не сопутствует (неразличимое слово) революционная и социалистическая сознательность. Поэтому скажем, что синдикалисты, революционные в методах, совсем не таковы в целях. Мы считаем необходимым обеспечить образовательную жизнь синдиката параллельно с его экономической деятельностью. И здесь перед нами вновь встаёт вопрос культуры молодых социалистов.
Это дуновение идеалов должно уничтожить в рабочей организации любой утилитарный и корпоративный характер и оно может прийти только от самых молодых и самых доступных для веры и энтузиазма элементов.
Призывать молодёжь организованную в наших кругах, обучать их бескомпромиссной пропаганде социализма, чтобы они расцветили серую и аморфную жизнь многих наших организаций, превращая их в мощное орудие революции (которая является чем-то немного большим, чем одна всеобщая стачка), вот задача нашего движения.
Сможем ли мы выполнить её?
Source | L'Avanguardia n. 257, 15 sept. 1912 | |
---|---|---|
Author | Amadeo Bordiga | |
n+1 Archives | Typed copy | Ref. DB 00000 |
Level of Control | Null (translation) |