Дополнение к Неапольским тезисам об исторических задачах, деятельности и структуре мировой коммунистической партии (Миланские Тезисы)
1. – Неапольские тезисы отстаивают продолжительную линию позиций, более полувека формирующих наследие коммунистической левой. Их понимание и их естественное спонтанное применение никогда не исходит из консультаций о статьях, кодексах или регламентах и никогда не будет застраховано, согласно той практики к которой мы склонялись всегда и которую мы наконец полностью приняли, от бесчисленных дискуссий на ассамблеях и, что ещё хуже на коллегиях и судах, развеивающих интерпретации менее вдумчивых единиц. Труд осуществляемый нами ради достижения этих трудных результатов не может закончиться счастливым концом если не будет применять огромного исторического материала, взятого из живого опыта революционного движения в его длинных циклах, который до и после публикации тезисов мы оформляли и распространяли посредством упорной общей работы.
2. – Небольшое современное движение хорошо отдаёт себе отчёт в том, что нынешний серый исторический этап сильно затрдняет использование на большом историческом расстоянии опыта великой борьбы, крупных схваток, не только громких побед, но и кровавых поражений и бесславных компромиссов. Выковывание революционной программы, в правильном и не деформированном видении нашего течения, не ограничивается доктринальной жёсткостью и глубиной исторической критики, но подобно жизненной лимфе должно быть связано с бунтующими массами в те периоды, когда непреодолимый импульс толкает их на борьбу. Эта диалектическая связь особенно затруднена сегодня, когда этот импульс угасает из-за дряблости дряхлеющего капитализма и возрастающей подлости оппортунистических течений. Даже принимая факт ограниченности периметра партии, мы должны чувствовать, что готовим истинную партию, здравую и эффективную в одно и то же время, для того исторического периода, когда низость современного социального порядка вернёт повстанческие массы в авангард истории; в котором они могут опять потерпеть поражение, если у них не будет партии, не многолюдной, но компактной и мощной, которая является незаменимым органом революции. Болезненные противоречия настоящего периода должно будет превзойти, извлекая диалектический урок из горьких заблуждений прошлого и смело обличая те опасности, о которых Левая в своё время говорила и обличала и все те каверзные обличия, под которыми каждый раз маскируется оппортунистическая зараза.
3. – С этой целью работа по критическому осмыслению битв прошлого и повторяющихся реакций со стороны марксистской и революционной левой на исторические волны ошибок и заблуждений, повторявшиеся в течение более полувека в пути пролетарской революции углубится ещё больше. По отношению к тем этапам, на которых условия борьбы между классами обострялись, но соотношение между революционной теорией и стратегией уменьшалось, и особенно к злоключениям Третьего Интернационала, когда казалось, что главный узел проблем преодолён навеки и к критическим позициям, принятым коммунистической левой во избежание нависающей, увеличивающейся опасности можно будет увековечить уроки, которые не могут и не хотят быть рецептами успеха, но должны стать суровым предупреждением для защиты от тех опасностей и тех слабостей, в которых были скрыты подвохи и препятствия, из-за которых история много раз подводила неминуемое наступление революционных сил.
4. – Краткие примерные пункты, которые мы приводим сегодня не относятся напрямую к ошибкам и угрозам нынешней деятельности, но должны стать нашим вкладом в передачу опыта старых поколений, построенного на этапе, когда наилучшая реставрация справедливой доктрины уже проявилась (пролетарская диктатура в России; дело Ленина и его сторонников в теоретической сфере; основание III Интернационала в сфере практической) и получила полное развитие, как в Италии, так и во всём мире, в революционной борьбе коммунистичсеких партий с деятельным участием масс. Сегодня эти результаты имеют дело с сильным "сдвигом по фазе" в историческом и хронологическом смысле, но их правильное использование всегда будет жизненным условием как сегодня так, наверняка, и завтра, которое станет более плодотворным чем сегодня.
5. – Фундаментальная характеристика феномена, который Ленин назвал термином, восходящим к Марксу и Энгельсу, и заклеймил калёным железом, оппортунизма, состоит в предпочтении более краткой и удобной и менее суровой дороги более длинной, трудной и полной горечи, единственной к которой можно применить и полностью подтвердить наши принципы и программы, на максимальном уровне, а также развить непосредственную и прямую тактику в реальной ситуации данного момента. Ленин был прав, когда говорил, что предлагаемую тактику отвержения с того момента (с конца первой мировой войны) выборного и парламентарного действия, не следовало поддерживать тем аргументом, что коммунистическое и революционное действие в парламенте было крайне трудным, потому что вооружённое восстание и последующий контроль за сложными экономическими преобразованиями социального мира насилием вырванного у капитализма были конечно намного труднее. Наша позиция состояла в том, что предпочтение использования демократического метода слишком явно происходило из тенденции к более удобным ритуалам легального действия трагической горечи нелегальной деятельности и что подобная практика обязательно привела бы всё движение к фатальной социал-демократической ошибке которую мы оставили путём героических усилий. Мы знали, как и Ленин, что оппортунизм является проклятием не моральной или этической природы, но происходит из превалирования в рядах рабочих (как при Марксе и Энгельсе в Англии девятнадцатого века) позиций мелкобуржуазных кругов, вдохновлявшихся своими материнскими идеями, или вернее социальными интересами господствующего класса. Мощная и богатая позиция Ленина в отношении парламентарного действия в деле насильственного разрушения буржуазной системы и самого демократического механизма, с её заменой классовой диктатурой, должна была на наших глазах дать место подчинению пролетарских депутатов худшим мелкобуржуазным идеям и слабостям, ведущим к отрицанию коммунизма и предательству вплоть до службы на врага.
Это подтверждение, приобретённое на необъятном историческом масштабе (даже если такое обобщение и не содержалось во всех деталях в учении Ленина, мы учимся у истории) приводит нас к тому, что мы сторонимся любых решений или выборов, которые могут быть продиктованы желанием получения хороших результатов с меньшим трудом или самопожертвованием. Подобный импульс может показаться невинным, но является выражением мелкобуржуазной души и подчиняется основным капиталистическим нормам получения максимальной прибыли минимальной ценой.
6. – Другой регулярный и постоянный аспект оппортунистического феномена, зародившегося во II Интернационале и как и сегодня одержавшего триумф после ещё худшего провала III-го, это совмещение им наихудшей трактовки принципов партии с упрямым восхищением перед классическими текстами, перед словами и делами великих учителей и наставников. Постоянной характерной чертой менлкобуржуазного лицемерия являются его услужливые аплодисменты силе победного полководца, величию текстов знаменитых авторов, красноречию прославленного оратора, в то время как на практике оно опускается до самого низкого и противоречивого вырождения. Поэтому ничего не стоит набор тезисов, когда их воспринимают с читательским энтузиазмом и потом на практике не могут применить их с соответствующим духом и уважением, желая замаскировать свои извращения платонической приверженностью теоретическому тексту.
7. – Ещё один урок, которому нас учат эпизоды жизни III Интернационала (в нашей документации отражены повторяющиеся нападки на Левую) это тщетность любого "идеологического террора", позорного метода, которым хотят заменить естественный процесс распространения нашей доктрины отвечающей кипящей действительности общественной жизни, навязанного катехизисом заблуждающихся элементов, по мотивам силы большей, чем сила отдельных людей или партии, либо из-за несовершенной эволюции самой партии, унижающей или умертвляющей нас на публичных конгрессах даже перед врагом, даже при эпизодической поддержке нашего политического и исторического действия. Стало обычаем заставлять радикальные элементы (оставляя им возможность вновь занимать важные посты в организации) публично исповедоваться в собственных ошибках, имитируя таким образом методы инквизиции и покаяния с формулировкой mea culpa. Этот мещанский метод достойный лишь буржуазной морали, никогда не поможет ни одному члену партии стать лучше и партия не спасёт себя им от вырождения. В революционной партии, в полном развитии по направлению к победе, подчинение должно быть спонтанным и полным, а не слепым и навязанным и центральная дисциплина, как это показано в тезисах и сопроводительной документации, означает совершенную гармонию между функциями и акциями фундамента и центра и не может быть заменена бюрократической практикой антимарксистского волюнтаризма.
Значение этого пункта в правильном истолковании органического централизма подчёркивает страшную память о признании своей вины, вырванном у великих революционеров, позже убитых в сталинских чистках и бесполезной самокритики под угрозой исключения из партии и их оклеветания, как продавшихся врагу; клевета и абсурдность, которые так и не были излечены не менее лицемерными и буржуазными "реабилитациями". Прогрессирующее злоупотребление подобными методами отметило собой кривую дорожку триумфа последней волны оппортунизма.
8. – Из-за той же необходимости органического действия и коллективной функции, превосходящей и подвергающей забвению все проявления индивидуализма, партия должна равно распределять между своими членами функции и деятельность, формирующие её жизнь. Сближение товарищей в подобных задачах является естественным фактом, который не может быть ведомым правилами аналогичными правилам карьеры буржуазных бюрократий. В партии не существует конкуренции, борющейся за более или менее выдающиеся позиции, но следует органично достигать не обезьянничанья буржуазного разделения труда, но естественной адекватности сложного и чётко выраженного в своих функциях органа-партии.
Мы хорошо знаем, что историческая диалектика ведёт любой боевой орган к совершенствованию своих наступательных средств с использованием вражеских техник. Отсюда следует, что на этапе вооружённой борьбы коммунистам потребуется военная организация с чёткой иерархической схемой, гарантирующей успех в общих действиях.
Эту истину не следует бессмысленно обезьянничать в любой не-боевой деятельности партии. Путь передачи действенных функций должен быть единодушным, но этот урок буржуазной бюрократии не должен заставлять нас забыть о том, как происходит коррумпирование и вырождение, даже в рядах рабочих организаций. Органичность партии не требует того, чтобы каждый товарищ видел персонификацию партии в другом товарище, который выполняет функцию передачи указаний сверху. Это передача между молекулами, составляющими орган партии и у неё всегда было двойное направление; динамика каждой единицы интегрируется в историческую динамику целого. Злоупотреблять формализмом организации без жизненной необходимости всегда было недостатком и глупой и подозрительной опасностью.
9. – Историческая производственная форма, коей является капитализм, со своим мифом частной собственности, как человеческого права, мистифицирующего и маскирующего монополию класса меньшинства, всегда должна была обозначать узлы своей структуры и краны своей эволюции, а сегодня инволюции, великими прогрессивными именами. В долгом становлении буржуазии, чья зловещая история висит бременем на наших мятежных спинах, наиболее достойный и сильный человек должен был достигать наибольшей знатности и власти; сегодня, посреди всеобщей мелкобуржуазной обывательщины, возможно лишь самые низкие и слабые достигают видного положения в функционировании грязных рекламных методов.
Сегодняшние усилия партии в её труднейшей задаче должны быть приложены к освобождению навеки от предательских призывов знаменитых людей и их достойной презрения функции фабрикации, в целях достижения своих целей и побед, своей глупой славы и рекламы личных имён. Партии не должно не доставать решительности и храбрости в борьбе за такие результаты, в её истинном предвидении истории и завтрашнего общества.
Source | Il programma comunista, n. 7 / 1966 | |
---|---|---|
Author | Amadeo Bordiga | |
n+1 Archives | Original | Ref. DB 00000 |
Level of Control | Null (translation) |